Самые популярные "бабушки" и "мамы" советского кино (7 фото)

8-06-2017, 13:00
Мы знаем этих актрис по блистательным ролям мам, бабушек, тетушек и соседок главных героев, и каждая роль запоминалась надолго благодаря необычайному обаянию и характеру этих актрис.

Татьяна Пельтцер
Самые популярные "бабушки" и "мамы" советского кино (7 фото)
Самая знаменитая «бабушка» советского кино не имела актерского образования — мастерству она училась у своего отца, актера Ивана Пельтцера. Всенародная слава к театральной актрисе пришла только в 49 лет, когда на экраны вышла киноверсия спектакля «Свадьба с приданным». Ее картежница и самогонщица Лукерья сразу полюбилась зрителям, и с 1953 года Пельтцер начала активно сниматься в кино. Ей не доставались главные роли, но зрители любили ее даже эпизодических героинь. Нет ни одной актрисы, у которой в фильмографии было бы столько ролей энергичных пожилых женщин: «Укротительница тигров», «Максим Перепелица», «Солдат Иван Бровкин» и «Иван Бровкин на целине», «Анискин и Фантомас», «12 стульев», «Вам и не снилось», «Формула любви», «После дождичка в четверг» и еще десятки и десятки фильмов.

Любовь Добржанская
Самые популярные "бабушки" и "мамы" советского кино (7 фото)
В кино Любовь Добржанская снималась немного, все время занимала работа в театре и концертные выступления в качестве певицы. Среди ролей — бабушка Айбала в «Адаме и Хеве», властная семидесятилетняя Антонида Васильевна в экранизации «Игрока», мать главного героя в драме «В четверг и больше никогда». Настоящая кинослава к актрисе пришла в 61 год после выхода комедии «Берегись автомобиля». Любовь Ивановна сыграла роль мамы Юрия Деточкина и, что называется, проснулась знаменитой. В 1975 году она сыграла еще одну маму, после чего не могла спокойно пройти по улице — маму Жени Лукашина из «Иронии судьбы» узнавали на каждом шагу, и эта роль стала «визитной карточкой» актрисы. Кстати, Добржанская и Мягков были знакомы до фильма, они вместе играли в спектакле «Восхождение на Фудзияму».

Анастасия Зуева
Самые популярные "бабушки" и "мамы" советского кино (7 фото)
Константин Станиславский когда-то напророчил молодой характерной актрисе «быть вечной старухой» и оказался прав — «бабушки» ее прославили. Актриса много снималась в кино, но зрители заметили и полюбили ее в 1960 году после роли Коробочки в экранизации «Мертвых душ», Зуевой было тогда 64 года. Она сыграла бабку Марфу в фильме «Живет такой парень», Матрену в «Воскресенье», Пошлепкину в «Ревизоре», но лучше всего Анастасию Зуеву помнят те, чье детство пришлось на 70-80-е годы. Это она открывала волшебное окошко перед началом фильмов «Морозко», «Огонь, вода и… медные трубы», «Варвара-краса, длинная коса» и других популярных сказок. Бабушка-рассказчица стала самой узнаваемой ролью актрисы на долгие годы.


Источник: Pressa.Tv

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ


САМОЕ АКТУАЛЬНОЕ:

Реклама