Понедельник, 23 июня, 2025
spot_img
More

    ТОП НОВОСТИ

    [ТЕСТ] на знание особенностей советской кухни: проверь себя, ответив на 15 вопросов

    [ТЕСТ] на знание особенностей советской кухни: проверь себя, ответив на 15 вопросов

    Советская кухня – наследница дореволюционной кулинарной культуры, но с собственными особенностями, сформированными в период социалистического строительства. Несмотря на дефицит продуктов и ограниченность ассортимента, советская кухня стала неотъемлемой частью национальной гастрономической традиции.

    Русская кухня имеет многовековую историю, которая складывалась под влиянием различных факторов – географических, культурных, политических. После революции 1917 года произошли значительные изменения в жизни страны, которые не могли не отразиться и на гастрономических традициях. Возникает вопрос: можно ли говорить о существовании особой «советской кухни» или это лишь временный этап в развитии национальной кулинарии? В новом тесте затрагиваются основные черты и особенности питания в Советском Союзе.

    Вопросы:

    1. Какое из перечисленных блюд не было характерно для советской кухни?

    а) Макароны по-флотски

    б) Бефстроганов

    в) Сосиски с картофельным пюре

    г) Фондю

    2. Какой фактор повлиял на популярность пельменей в СССР?

    а) Высокая стоимость

    б) Массовое производство замороженных пельменей

    в) Сложность приготовления

    г) Ограниченная доступность

    3. Какой продукт вытеснил натуральные кулинарные жиры в советской кухне?

    а) Сливочное масло

    б) Оливковое масло

    в) Маргарин

    г) Подсолнечное масло

    4. Какое из перечисленных блюд не относилось к популярным мясным блюдам в СССР?

    а) Гуляш

    б) Шницель

    в) Азу

    г) Рататуй

    5. Какое издание стало первой поваренной книгой Советского Союза?

    а) «Книга о вкусной и здоровой пище»

    б) «Книга о здоровом питании»

    в) «Советская кулинария»

    г) «Кулинария»

    6. Какой фактор повлиял на упрощение рецептов и рекомендаций в «Книге о вкусной и здоровой пище» в 1960-е годы?

    а) Развитие пищевой промышленности

    б) Нарастающий продуктовый дефицит

    в) Смена политического руководства

    г) Популяризация здорового питания

    7. Какой продукт был вытеснен из советской кухни в пользу консервов и полуфабрикатов?

    а) Свежие овощи

    б) Свежие помидоры

    в) Свежее мясо

    г) Свежая рыба

    8. Какое из перечисленных блюд не относилось к числу самых популярных основных блюд в СССР?

    а) Тефтели

    б) Котлеты

    в) Бефстроганов

    г) Фондю

    9. Какой фактор повлиял на высокую популярность сосисок в советской кухне?

    а) Доступность

    б) Простота приготовления

    в) Универсальность использования

    г) Все перечисленные факторы

    10. Какой продукт относился к разряду деликатесов в советское время?

    а) Язык

    б) Печень

    в) Сердце

    г) Легкое

    11. Какая особенность характеризовала мясные блюда в советских столовых и ресторанах?

    а) Высокое качество

    б) Разнообразие степеней прожарки

    в) Мягкость и сочность

    г) Жесткость и сухость

    12. Какие национальные традиции не были представлены в «Книге о вкусной и здоровой пище»?

    а) Русские

    б) Французские

    в) Английские

    г) Китайские

    13. Какой фактор повлиял на появление большого количества консервов и полуфабрикатов в советской кухне?

    а) Развитие пищевой промышленности

    б) Стремление к здоровому питанию

    в) Нехватка свежих продуктов

    г) Все перечисленные факторы

    14. Какое из перечисленных блюд не относилось к числу классических повседневных блюд советской кухни?

    а) Макароны по-флотски

    б) Пельмени

    в) Гуляш

    г) Рататуй

    15. Какой продукт был вытеснен из советской кухни в пользу фабричного майонеза?

    а) Сливочное масло

    б) Растительное масло

    в) Натуральные кулинарные жиры

    г) Сметана

    Ответы:

    1. г) Фондю

    2. б) Массовое производство замороженных пельменей

    3. в) Маргарин

    4. г) Рататуй

    5. а) «Книга о вкусной и здоровой пище»

    6. б) Нарастающий продуктовый дефицит

    7. б) Свежие помидоры

    8. г) Фондю

    9. г) Все перечисленные факторы

    10. а) Язык

    11. г) Жесткость и сухость

    12. г) Китайские

    13. в) Нехватка свежих продуктов

    14. г) Рататуй

    15. в) Натуральные кулинарные жиры

    ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ